В Ижевске прошел пикет против объединения школ

Сегодня, 24 ноября, у здания городской администрации Ижевска прошел пикет педагогов и родителей школы №7, которые выступили против объединения школ.
Напомним, недавно городские власти заявили о проекте создания в Устиновском районе нового образовательного комплекса, который будет создан на базе четырех ижевских школ №7, 73, 93 и 94, а также детского сада №№204. По замыслу чиновников, реализация этого проекта позволит создать равные возможности для получения качественного образования. Предполагается, что во всех четырех школах сохранится начальное «звено», то есть с 1 по 4 классы.. На базе школы № 93 дети смогут продолжить обучение с 5 по 9 класс, на базе школы № 73 предполагается обучение детей с 5 по 7 класс. В школе №7 планируется создание центра предпрофильной и профильной подготовки для учащихся с 8 по 11 классы.


Однако родители, педагоги и учащиеся школы №7 выступают против такого проекта. Учитель истории и обществознания Татьяна Викторовна Лебедева, проработавшая 42 года в школе №7, считает, что таким образом уничтожаются славные традиции этого учебного заведения.
- Мы не хотим ни с кем объединяться, потому что уничтожается наша школа, - рассказала Татьяна Викторовна корреспонденту «МК в Ижевске». - С нами никто не посоветовался. Не спросили ни учителей, ни детей, ни родителей. Это – бессовестное объединение. Получается, что 93-я школа хочет решить проблему перегруженности за наш счет. Пусть тогда не берут детей из других районов. Кроме того, в нашу школу хотят перевести всех старшеклассников из школ №73 и 93, чтобы мы подготовили их к ЕГЭ. Получается, что мы будем нести ответственность за качество их знаний. И никто не думает о том, как адаптируются дети в новой школе. Это же для них будет большой стресс! 


Также категорически против объединения выступают и родители. Несмотря на рабочий день, некоторые из них пришли на пикет с плакатами, чтобы высказать свое возмущение. Начальник городского управления образования Светлана Петрова попыталась выстроить диалог с недовольными участниками акции. Выйдя к нимв легком полушубке нараспашку и модельных туфельках, она предложила педагогам и родителям пройти в здание администрации, чтобы обсудить эту ситуацию. Но пикетчики категорически отказались обсуждать эту тему «за круглым столом». 
Светлана Петрова поспешила их заверить, что окончательного решения об объединения четырех ижевских школ и одного детского сада еще не принято.
- Мы все обеспокоены качеством и уровнем подготовки детей, а также материально-техническим состоянием школ. Ни один из классов не будет расформирован, никто из педагогов не будет сокращен. Это не окончательный вариант. Во вторую неделю декабря мы придем к вам в школу, чтобы обсудить этот вопрос, - отметила Светлана Петрова.