Кто согласовал «Сказбург», или как стать известным по цене горбыля

16.01.2018 в 13:37, просмотров: 3010

Пожалуй, лучшей рекламы «Сказбургу», буквально за две недели ставшему всереспубликанской знаменитостью, нельзя было и придумать. Юрий Бычков, соорудивший это ледово-горбыльное чудо на Центральной площади Ижевска, должен благодарить свой коммерческий талант  и отдельных ижевчан, не пожелавших отдавать по 200 рублей с каждого замерзшего носа старше пяти лет за вход в неведомое, да еще и окруженное малопривлекательным забором. С обсуждения платы за вход и разгорелся большой постновогодний скандал с участием первого лица республики.

Кто согласовал «Сказбург», или как стать известным по цене горбыля
фото varlamov.ru.

Как стать известным по цене горбыля?
Прибавилось ли у «Сказбурга» посетителей благодаря поднявшейся шумихе, – вопрос. Но что огласку этот проект, ничем особенным не примечательный, получил хорошую, для него, конечно, большой плюс. Юрий Бычков, якобы вложивший в «Сказбург» порядка 10 млн рублей и изначально мечтавший отбить хотя бы половину, вполне может торговать франшизой и устраивать платные мастер-классы на тему «Как стать известным по цене горбыля». За счет добытых средств можно будет компенсировать убытки «Сказбурга» – 2017/18, как заявляет инвестор, плановые: «Мы на нем теряем 5 – 6 миллионов. Спросите: зачем я согласился, раз знал заранее? Сам не знаю. Не вся детскость из меня вышла еще, видимо, и это радует».
Вот эта подкупающая «детскость» и позволила Юрию Бычкову возвести ледовый городок, а точнее перевезти кое-что из оборудования, оставшегося от «Сказбурга» – 2016/17 (располагавшегося у одного из торговых центров), дополнить имеющееся ледяными скульптурами и более-менее обустроить, прикрыв от посторонних глаз самыми дешевыми досками с ближайшей пилорамы. Вышло не очень красиво даже по мнению самого инвестора: «Кому то не нравится забор, но по этому концепту без него нельзя. Невозможно администрировать. То, что он из горбыля, мне тоже не очень нравится. Идея была сделать горбыль потолще, как в Древней Руси, и покрасить горбыль в разные цвета, но слишком долго заключали договор, времени не осталось».
За горбылем потолще, да еще и разноцветным, и администрировать приятнее, кто же спорит. А то, что Юрий Бычков попытался выдать за «по-настоящему крутой проект», является таковым исключительно на фоне вызывающих жалость бесплатных горок – подарка заботливых городских властей. Интересно было бы сравнить тот «Сказбург», что представлял Юрий Бычков руководству города и республики, с тем, что получился в итоге. Ну совершенно не верится, что кто-то в принципе мог согласовать это ледово-горбыльное чудо.
Предложили, но не согласовали?
А впрочем, как знать… Судя по комментариям участников событий, процедура согласования «Сказбурга» на проектном этапе была. Во всяком случае, как утверждает Юрий Бычков, с предложением построить ледяной городок к нему сначала обратился дизайнер Вячеслав Правдзинский, а затем и глава республики Александр Бречалов. Но, согласовывали ли они что-то или отдали этот вопрос на откуп руководству Ижевска, вопрос: согласование с главой республики имеет хоть какой-то смысл, а вот почему ледовый городок должен согласовываться с замдиректора Летнего сада имени Горького в Ижевске?
Сам не так давно обосновавшийся в Ижевске дизайнер от «Сказбурга» тут же открестился: он, дескать, ничего не согласовывал, да и не согласовал бы, будь у него такая возможность. То есть, получается, одобрил проект Бычкова кто-то другой, кому это и положено делать, то есть руководство Ижевска. Глава города Юрий Тюрин 20 декабря посетил Центральную площадь с инспекцией, сфотографировался на фоне «Сказбурга» и, судя по всему, остался удовлетворен увиденным.
И, что самое интересное, не обнаружилось претензий к городку и у главы республики. «Некоторые пытаются уговорить себя, что мы серые и убогие и что у нас все плохо. Я сходил туда, посмотрел. Нет там ни перекрытой Центральной площади, ни отсутствия бесплатных развлечений. Да, есть история, предприниматель исключительно за свой счет построил городок и хочет вернуть немного инвестиций. Да, нужно, чтобы в городе в целом было больше горок, больше аттракционов, больше мест для отдыха. Но не успеваем пока все и сразу. В следующем году будет по-другому», – заявил Александр Бречалов 30 декабря.
 


Забор безумный, на котором…
Свои показания главный в регионе почему-то изменил сразу после праздников. Тогда-то выяснилось, что и «Сказбург» нехорош, и администрация, допустившая на Центральной площади столицы этакое безобразие, виновата. «Площадь должна быть для прогулок, но не для каких-то конструкций типа «Сказбурга», – заявил Бречалов. – Потом, я могу сказать, эстетически это выглядело очень некрасиво. Этот забор безумный, на котором понятно, чья реклама и продвижение. С эстетической точки зрения это неправильно, я не говорю про платность каких-то услуг. Но в целом все, кто писали и обращались, правы».
Однако повод для критики глава республики почему-то нашел исключительно в действиях городских властей. Инвестор Юрий Бычков, по мнению Александра Бречалова, «вложился средствами, сделал такой объект», поэтому, дескать, плохого отношения не заслуживает. «Это минус мэрии. Перегородить Центральную площадь, сделать такой забор – это эстетически выглядело очень некрасиво… Изначально могу сказать, что мы тут не доработали. Нужно работу провести, ситуацию скорректировать… Зима еще долго будет. Давайте этот сезон еще додумаем, и на будущее есть еще предложения», – заявил господин Бречалов, поставивший всем в итоге «неуд».
 

Тюрин признал вину
Что заставило главу республики резко изменить свое мнение о «Сказбурге»? По всей видимости, именно разгоревшийся скандал, а под раздачу попал, как это часто и бывает, глава Ижевска, имеющий обыкновение встречать Новый год вне пределов города. Так уже случалось, когда аккурат в новогодние праздники столицу поразил «коммунальный коллапс». В 2017-м Юрий Тюрин наступил на те же грабли: он отмалчивался в праздники, да и после них о «Сказбурге» не сказал ни слова. Только признал вину, да и то лишь в плохой уборке снега на Центральной площади. Если верить главе Ижевска, снег оставляли вполне сознательно – для прокладки кабелей: «По мнению ижевчан, площадь должна быть зимней и не вычищенной полностью», – сообщил Юрий Тюрин ижевчанам их мнение по поводу очистки главной площади города.
Не исключено, что градоначальнику было что сказать, но в последнее время он все чаще выступает в роли крайнего, на которого и можно свалить вину за текущие проблемы – от «Сказбурга» до плохо очищенных от снега дорог. Доля правды в этом есть, но мог ли Юрий Тюрин отказать своему тезке Бычкову, если именно к нему обращались и Вячеслав Правдзинский, и Александр Бречалов. Общая установка на поиск инвестора любой ценой, хоть какого, лишь бы был, сыграла с руководством Ижевска злую шутку: отдуваться пришлось и за себя, и за того парня, что обносил горбылем «Сказбург». В итоге досадно стало всем - ведь идея была благая. 
 Перемена настроений
Скандал вокруг мало чем примечательного ледового городка был отмечен на федеральном уровне и наверняка отслеживался представителями индустрии развлечений – теми самыми потенциальными инвесторами, о которых стараниями ее главы республика грезит с апреля прошлого года. И единственный вывод, который они могут из нее сделать: полагаться на республиканские власти в случае неблагоприятного развития ситуации явно не стоит. Отсутствие внятной процедуры согласования, перекидывание ответственности, резкая перемена мнений и настроений – о каком благоприятном инвестиционном климате в этой ситуации можно вести речь?
История невзрачного ледового городка дала понять, что людей, готовых вкладывать свои деньги в проекты, в республике, конечно, ждут, но, как с ними работать, как требовать от них соблюдения приличий, пока точно не знают. А за большими капиталами и проектами стоят не бизнесмены из Воткинска с их трогательной «детскостью» – там люди посерьезнее будут, с ними нужно уметь работать.