100-летие комсомола отметит молодежь Удмуртии

Бренд «комсомол»: душевное событие для ностальгических настроений по советскому

25.01.2018 в 13:42, просмотров: 865

То, что к этому юбилею готовятся ветераны, бесспорно. Но нужен ли он молодежи? С этим вопросом мы обратились в региональное отделение РСМ, чьи истоки, судя по названию, в ВЛКСМ: на смену комсомольцам пришли росомольцы. 

100-летие комсомола отметит молодежь Удмуртии

Крутое УТРО РСМ
Оказалось, у Удмуртской региональной организации Российского Союза Молодежи 10 января появился новый председатель – Дмитрий Машин. Поэтому разговор начался с личного, столь сочетаемого с общественным.


– Дмитрий, ты специалист по делам молодежи, востребованный эксперт, лектор. Почему ты взялся за новую должность?
– Отчасти это детская мечта. Я работал в РСМ Ульяновской области, и в 2010 году была возможность возглавить организацию в Ульяновске, но этого не случилось. Я познакомился с членами Удмуртской организации РСМ в 2006 году и вдохновился: они крутые и классные, и я хотел, чтобы в Ульяновске были такие же ребята. Потом я приехал в Ижевск на юбилей РСМ и приезжал еще дважды – и в итоге снялся с учета в ульяновской организации и стал членом УТРО РСМ, а потом и ижевчанином. Это организация действующая и действенная, куда люди приходят не просто для галочки, а для реальной работы. За последние годы это убеждение не развеялось.
В ожидании отчетно-выборной конференции я даже думал, не выставить ли свою кандидатуру? Но все случилось взаимно: меня пригласили на заседание правления, на котором бывший председатель организации предложила мне заменить ее. Мечты сбываются, с одной стороны, но, с другой, у меня были большие сомнения: насколько я справлюсь? Сомнения касаются даже не моего дефицита времени, а деятельности самой организации. Председатель – это тот человек, который создает условия для того, чтобы все члены организации росли и развивались, были эффективны в деятельности и счастливы в жизни. Но общественники оказались сейчас не в лучшем финансово-экономическом периоде. Прежде РСМ участвовал во всех конкурсах региональных программ, а сейчас эти конкурсы под большим вопросом. Как привлечь ресурсы для деятельности организации – эта проблема ложится на мои плечи.
И все же я дал положительный ответ, потому что за полтора года работы в республике у меня накоплено много связей, которые лично мне не факт, что пригодятся. А вот как руководителю молодежной организации грех их не использовать.

Чье столетие?
– Ты вступил на пост в год, знаковый для комсомола. Это событие касается УТРО РСМ?
– Всероссийская организация «Российский Союз Молодежи» по праву является правопреемником комсомола. Это признано во многих регионах РФ. В Свердловской области (регион, не столь далекий от нас) организация вообще не прекращала свою деятельность: Свердловская областная организация РСМ является правопреемником Свердловского обкома комсомола. У нас организация появилась в 1997 году, и ее не воспринимают как правопреемника, хотя она одна из самых массовых молодежных организаций Удмуртии, а ее учредители и идейные вдохновители – бывшие комсомольцы. Пока не знаю, кто в республике будет заниматься подготовкой юбилея, но очень бы хотелось причастности РСМ, как продолжателя комсомольских традиций в сфере молодежной политики.
– Не хочется заявить, что комсомол – это одна история, а РСМ – другая?
– Мне – нет. Я поддерживаю определенную политику высшего руководства нашей страны, которое говорит, что нечего каждый раз придумывать велосипед. Есть устоявшиеся традиции и определенные технологии – они работают и будут эффективны, если их поставить на новые рельсы. Почему нужно от них отказываться? Нужно их брать и продолжать с ними работать!
– Как РСМ может помочь включенность в юбилейную орбиту?
– В молодежной среде есть тенденция к объединению – не под лозунгами, а вокруг какой-то идеи. Ее (и не одну) можно заимствовать у комсомола. К тому же родители, бабушки, дедушки нынешней молодежи – те, кто были еще пионерами и комсомольцами. Они вспоминают те годы с очень приятными эмоциями. Столетие – повод вспомнить многое, есть что вместе обсудить дома в семейном кругу. Через рассказы старших об этой деятельности нынешнее поколение понимает лучше, чем они жили. Взаимопонимание и преемственность поколений – вещи, важные для общества. И мы будем думать, как включиться во все это.
У меня лежат два комсомольских значка: один мне подарили коллеги из РСМ на одном мероприятии, а второй носила моя мама, она была инструктором райкома комсомола. Мама долго его хранила, а потом отдала мне – «если уж ты продолжатель». Иногда я ношу сразу два значка – ВЛКСМ и РСМ. Для меня это перекличка времени и идей.