У Михаило-Архангельского собора может появиться семиэтажное здание и автостоянка

21.02.2018 в 10:46, просмотров: 1511

Над Ижевском опять нависла угроза городского скандала и посягательства на его облик. О ней могли узнать лишь по факту появления нового котлована, если бы на слушаниях в Госсовете по охране культурного наследия к трибуне не прорвалась руководитель общественного движения «За духовное возрождение» Татьяна Трунаева, ошеломив всех новостью: на территории физдиспансера между Михаило-Архангельском собором, МВЦ имени Калашникова и 2-й горбольницей намерены строить семиэтажное здание МВД и автостоянку на 150 машин.
На каком основании? Оказывается, в 2014 году Председатель Правительства УР Виктор Савельев одной своей подписью подарил землю республики Российской Федерации. Татьяна Трунаева узнала об этом в мае 2017 года и много месяцев пыталась найти начало этой истории.

У Михаило-Архангельского собора может появиться семиэтажное здание и автостоянка
Фото автора.

Фото автора.

Все как бы по закону
Итог ее работы – официальные документы. Разбирать, не будучи юристом, – тяжкий труд. Однако разберемся по существу: действующие лица – Правительство УР (председатель Виктор Савельев), МВД по УР (министр Александр Первухин), Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в УР (руководитель Ирина Горькова).
МВД по УР представило обращение от 4 июня 2014 года № 9/835 с запросом на указанную территорию, правительство Удмуртии своим распоряжением от 15 сентября 2014 года № 659-р предложило Российской Федерации «безвозмездно принять из собственности Удмуртской Республики здание пристроя (лечебно-физкультурный комплекс), общей площадью 446,6 кв. м, и земельный участок… с кадастровым номером 18:26:010634:1, площадью 20 694 кв. м, расположенные по адресу: Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Свободы, д. 187».
ТУ Росимущества в УР распоряжением от 3 июня 2015 г. № 35-р, опираясь на п. 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» закрепило «прием недвижимого имущества из собственности Удмуртской Республики в собственность Российской Федерации».
МВД по УР осталось подписать акт приема-передачи, принять на баланс имущество, осуществить государственную регистрацию права оперативного управления на данный пристрой, оформить право постоянного бессрочного пользования на земельный участок.
Если смотреть с позиций интересов республики и ее столицы, то интереса в этой сделке нет никакого. Какими аргументами г-н Первухин убедил г-на Савельева сделать ему этот подарок?
Интересно и другое: часто ли субъекты отдают свою землю Федерации? Всеведущий Интернет такой запрос вообще не понял. Он предоставил массу юрконсультаций, как оформить федеральную землю в собственность муниципальную либо субъекта. Наоборот, делают, видимо, крайне редко.
Между тем продана, извините – подарена территория, для Ижевска знаковая. По одной ее линии выстраивается туристический маршрут (Михаило-Архангельский собор, музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова), по другой – лечебно-оздоровительная и детская зона (ГКБ № 2, детский сад № 9). И это чудесное зеленое место. Мы спросили ижевчан, что они видят здесь? Все уверены, что будет парк, сквер, сад…

Что хочет министр?
Александр Первухин объясняет это в своем официальном ответе: «МВД долго искало участок под строительство нового административного здания. А здание Республиканского врачебно-физкультурного диспансера своей обветшалостью не украшало облик нашего города. Участок выбран из соображений украсить центральную часть столицы республики новым зданием, гармонично вписывающимся в городскую архитектуру. Данное месторасположение нового комплекса устраивает в первую очередь граждан доступностью и позволяет оперативно реагировать на обстановку в городе. 
Вблизи административного здания будет сквер с памятником сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга, содержание сквера будет за счет средств МВД по УР. В составе комплекса запроектирован спортзал, в котором будут заниматься спортом не только сотрудники, но и дети».
Готовы ли это ментально принять горожане? По своему духу здание полиции не то место, возле которого хочется гулять. На улице Советской вокруг МВД многолетняя тишина и пустота. А что касается «украшения» города, то семиэтажное здание просто «задушит» собор и музей Калашникова – главный туристеческий сектор Ижевска. И еще: экологичным ли будет сквер возле стоянки с 150 авто?
Думается, что, как правоохранитель, министр знает не только Уголовный кодекс и статьи о коррупции, но и иные права граждан. В том числе и право горожан знать о принципиальных для города проектах и участвовать в их публичных обсуждениях.

Чего хотят горожане?
Как о фактически тайном распоряжении Виктора Савельева узнала Татьяна Трунаева? Случайно, когда увидела в знакомой клинике врачей из физкультурного диспансера. Оказалось, это медучреждение выселено со своего места, коллектив разошелся по трем адресам.
Зеленый центр Ижевска оказался под угрозой. А у Трунаевой есть мечта: уже много лет она думает о саде на участке между улицами Бородина, Свободы, Красногеройской, Вадима Сивкова. Саде Михайловском. Потому что рядом одноименный собор и музей знаменитого Михаила Тимофеевича Калашникова: «Я наблюдаю, как Ижевск превращается в железобетонный скелет, а люди хотят дышать свежим воздухом. И его можно сохранить даже в центре города, если создать сад. Он нужен для блага и здоровья горожан, для красоты и уюта Ижевска».
За мечту Татьяна Трунаева борется. И не одна – уже в июне 2017 года под ее обращением разбить сад на отданном участке стояло 1200 подписей. Сейчас, в преддверии голосования 18 марта по выбору городских пространств для проведения благоустройства в 2018 – 2019 годах, она отдала обращение и подписные листы «ЗА» Михайловский сад лицу, ответственному за список территорий – Артему Богданову, начальнику Управления благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска.
Идею сада поддержали и министерства – культуры, по физической культуре, спорту и молодежной политике, Минприроды, Агентство по государственной охране объектов культурного наследия УР. Свои письма направили Федерация профсоюзов, вузы – ИГМА и УдГУ, музеи – МВК им. Калашникова и Национальный музей им. К. Герда, ГКБ № 2, медколледж, Республиканская библиотека для детей и юношества, детский сад № 9, Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай», Союз научных и инженерных общественных отделений. Официальные лица не только подписывали обращение – они давали дополнительную информацию и свои предложения по использованию этой территории:
– площадь зеленых насаждений общего пользования на 1 человека в Ижевске составляет всего 6,8 кв. м, что более чем в два раза ниже норматива – 16 кв. м на 1 человека;
– 200 метров отведено защитной зоне (строить нельзя) объекта культурного наследия, каким является Михаило-Архангельский собор;
– эта территория, где были корпуса одной из первых земских больниц, причастна к истории медицины региона. Медики предлагают заложить здесь аллею памяти в честь героев-медиков Удмуртии, погибших в Великой Отечественной войне.
Все авторы писем говорят, что именно сад на этой территории будет способствовать улучшению экологической ситуации в центре города и благоприятно повлияет на облик Ижевска. Есть идея сделать будущий сад местом бесплатных социальных услуг, например летних досуговые чтений «С книгой на скамейке».
Общественницей собраны тысячи подписей. Кому их показать? Где та власть, те персоны в республике, что способны защитить интересы ижевчан?

Власть и граждане
Городская власть в решении этой проблемы не в помощь. И глава города Юрий Тюрин, и главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов прислали одинаковые ответы: «Размещение садов, скверов, бульваров в данной зоне является разрешенным видом использования. В настоящее время указанный земельный участок находится в федеральной собственности». Это значит, что пользоваться им могут органы госвласти. Муниципалитет, откровенно говоря, спорить не хочет.
Между тем решение правительства по данному участку в 2014 году публично озвучили, и изначального запроса МВД по УР с обоснованием просьбы никто предоставить не может. В смелом Фейсбуке появился комментарий: «Подарочек этот с дурным запашком, кое-кого спасали от тюрьмы», – и потому логично, что законность распоряжения Савельева сейчас рассматривает прокуратура УР.
Остаются два человека, способные помочь столице Удмуртии обрести Михайловский сад: глава региона Александр Бречалов и глава правительства Ярослав Семенов. Еще будучи врио Главы, Бречалов вместе с обращением получил 56 листов с подписями горожан. 20 декабря была встреча Трунаевой с Семеновым, ее продолжение запланировали на 18 января, но его до сих пор нет.
Вообще, для приезжих руководителей Удмуртии Михайловский сад станет своеобразным тестом: воспримут ли они со своих «федеральных позиций» насущные интересы жителей? Что в итоге победит: семиэтажное здание вместо зеленой зоны или Михайловский сад – здоровье горожан, интересы туристического кластера, имиджевая черточка в облике Ижевска.
Татьяна Трунаева со своей мечтой не расстается: уже придуманы творческие акции в день рождения Ижевска на территории будущего Михайловского сада.
На момент публикации стало известно: свое обращение к А. Бречалову не допустить архитектурно-градостроительную ошибку направил Общественный Градостроительный Совет города Ижевска.