Новая волна «Российской студенческой весны» пришла в Удмуртию

05.03.2018 в 13:22, просмотров: 1196

И началась она с мастер-класса Татьяны Малаховой, эксперта Всероссийского танцевального студенческого проекта «ВДвижении», жюри танцевального направления и номинации «Региональная программа» национального финала Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» (РСВ). А еще она режиссер-хореограф, художественный руководитель Школы-студии Театра танца «Малахит», автор обучающих программ и методик проекта «Школа студенческой весны» и т.д.
Такой классный специалист приезжал к нам в первые выходные весны не случайно.

фото автора

 - В 2017 году «Студвесенняя» сборная Удмуртии собрала самый солидный за последние фестивали призовой фонд – 9 наград, – говорит руководитель программы «Студенческая весна Удмуртии», специалист Центра развития молодежного и детского движения Ирина Селиверствова. – Особенно выделили наши танцы – современный и народный, которые взяли призовые места. В 2018 году Исполнительная дирекция Российской студенческой весны реализует федеральный проект, делая для студентов вузов и ссузов творческие мастер-классы и вебинары. Наша республика вошла в число регионов, участвующих в данном проекте, и сейчас у наших ребят при общении с настоящими мастерами искусства есть прекрасная возможность из первых уст узнать о тонкостях постановки номеров.
И мы успели пообщаться с человеком танца.
- Татьяна, какой результат экспертам проекта хочется видеть в итоге?
- Хочется, чтобы было больше качественных интересных номеров и особенно – чтобы фольклорные направления у нас не забывались. Нам важно даже в студенческих номерах качество исполнительского мастерства. Для того и проводятся сейчас в регионах большие мастер-классы, чтобы качество танца повысить и усилить интерес ребят к работе с номерами.
- Много ли у нас по-настоящему танцующей молодежи?
- Думаю, что танцующих очень много: каждый второй сейчас танцует. Вопрос: что такое хорошо танцующий? Но это скользкое понятие: для кого-то он танцует здорово, для кого-то – не очень. Да и танцы «классные» разные: кто-то тверк любит, кто-то нет. Наверное, каждый человек сам в душе решает, что ему нравится и насколько он хорош в танце. Мы, эксперты, конкретно судим уже те номера, которые приезжают на Студвесну, и вот в своих рамках бываем даже строги.
- Какие направления танца сейчас актуальны?
- Сейчас активно развиваются многие уличные направления. Всегда была сильна танцевальная классика, но в студенческом творчестве ее практически нет. Это понятно: здесь сложные критерии, высокие требования к професионализму, требуется много работы. Для студенчества более естественно уличное и эстрадное направления – они ярки, многообразны и не ограничены четким стилем. Возможность бесконечной импровизации и бесчисленное множество комбинаций стилей ориентируют танцы как на парней, так и на девушек.
- Ваш мастер-класс с 3 часов растянулся до 5: никто не хотел уходить. А как вам понравилась ижевская аудитория?
- Прекрасная аудитория – ребята замечательные, думающие, хорошие. Я думаю, у них все получится на танцевальной стезе. У них горящие глаза – они сами вдохновили меня. А на мастер-классе, как всегда, не хватило времени – как всегда, хочется сделать больше!