В Ижевске обсудили удмуртский мир философии и культурологи

22.03.2018 в 10:09, просмотров: 1077

фото Национальной библиотеки УР

В Национальной библиотеке УР состоялась публичная лекция профессора, доктора философских наук, директора Удмуртского филиала Института философии и права УрО РАН А.М. Пономарева «Современное удмуртоведение или удмуртология: формируем понятие», сообщает сайт библиотеки.
Алесей Михайлович Пономарев пытается выработать комплексный подход к изучению удмуртского мира социальной философии и социальной культурологи, уделяя особое внимания вопросам институционализации, воспроизводства и преемственности поколений. Этнографический, литературоведческие или сугубо лингвистический подходы исчерпали себя и не могут ответить на современные вызовы. Так, например, одна из современных реалий, требующая изучения, – это начавшийся процесс воспроизводства городского удмуртского населения: в последние годы доля удмуртов-селян и удмуртов-горожан впервые стала сопоставимой.
По мнению ученого, одна из проблем удмуртского общества – это отсутствие дискурсивности. Современное общество дискурсивно: через проговариваемые практики и договоренности регламентируются и реализуются различные, в том числе национальные, интересы, но в удмуртском сообществе такого сегодня нет.
Источники публичного дискурса – это интеллектуалы. Единственным производителем «большого» удмуртского дискурса является Альберт Разин, который много лет последовательно конструирует удмуртскую цивилизацию, но у него нет собеседников способных вступить с ним в диалог. Без генерации собственного дискурса удмуртскими интеллектуалами говорить о перспективах воспроизводства городского удмуртского населения не приходится. В силу различных причин люди, прошедшие национальное движение, растворяются, уходят в никуда. Это говорит о провальности национальной кадровой политики.
Сегодня, отметил лектор, заявило о себе уже третье поколение удмуртской общественности, которое демонстрирует возможности качественного изменения в удмуртском национальном общественном движении. В развитии удмуртских общественно-политических институтов многое упущено, и выход философ видит в развитии низовых инициатив, идущих от интересов семей, в форме семейных клубов.
Резюмируя итоги беседы, профессор Пономарев отметил: «Прав был Ким Ир Сен, когда записал в концепции чучхе лозунг: «Опора на собственные силы». Если мы, удмурты, эту максиму не примем, то не сумеем решить многие наши проблемы в любой области».