В школах Удмуртии выявлены нарушения, связанные с охраной

04.04.2018 в 15:48, просмотров: 1272

Прокуратура Удмуртской Республики провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в общеобразовательных организациях.

Проверка выявила многочисленные нарушения. Так, 77% школ республики не имеют круглосуточной охраны. Охрану в них осуществляют сторожа и вахтеры, что не соответствует требованиям безопасности.

В 11 школах Ижевска договоры охраны заключены благотворительными, попечительскими фондами, которые не имеют права доступа к системам безопасности школ. Безопасность детей в них зависела от того, насколько вовремя родители внесут добровольные благотворительные взносы в эти фонды.

17 школ Удмуртии разместили на своих сайтах паспорта безопасности. Это также является нарушением, поскольку эти документы должны иметь ограниченный доступ.

Еще в 10 школах районов Удмуртии обнаружены неисправные либо неподключенные системы видеонаблюдения. В 32 школах районов республики и Ижевска не соблюдался 32-дневный срок хранения таких данных, установленный законом.

В 70 школах не были заключены или заключены несвоевременно договоры обслуживания "тревожных кнопок". Задолженности по оплате этой услуги имеются почти у 20% школ республики.

Лишь четвертая часть школ оказалась оборудована турникетами, металлодетекторами и иными системами контроля и управления доступом.

Также в ряде школ допущены нарушения противопожарной безопасности.

Всего по итогам проверки прокуратура внесла 253 представления об устранении нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 105 лиц, к административной - 45. В суды подано 14 исковых заявлений.

Представление об устранении нарушений внесено также в Министерство образования и науки УР. Всего на это потребуется более 770 млн рублей, которых в республиканском и муниципальном бюджетах нет. В связи с этим информация о состоянии законности в рассматриваемой сфере направлена в Правительство УР.

Подготовлено по материалам пресс-службы Прокуратуры Удмуртской Республики