В Ижевске вышла презентация «Альманаха современной поэзии Удмуртии#1»

Поэты не бывают энергосберегающими и скучными

31.05.2018 в 14:26, просмотров: 2334

Поэты объединились – Штаб современной поэзии «ПоэтUp», Центр чтения Национальной библиотеки УР, филармония, актёры молодёжных театров «Les Partisans», «Догма» (подростковая труппа театральной студии «Партизанчики»), «IzhDocTheater», музыканты Никита Шадрин и Михаил Фадеев – и выдали Ижевску презентацию «Альманаха современной поэзии Удмуртии#1».

В Ижевске вышла презентация «Альманаха современной поэзии Удмуртии#1»
Александр Митряков. Фото автора
Печатать молодых ижевских поэтов придумал Штаб современной поэзии. Деньги на издание собрали по модели краундфандинга, авторов и их тексты отбирали филологи и деятели культуры. В первый выпуск альманаха вошли стихи 10 молодых поэтов: это Егор Завгородний, Катька Растягаева, Богдан Анфиногенов, Анастасия Шумилова, Юрий Бражник, Дарья Нестерова, Анна Глухова, Ирина Кадочникова, Александр Митряков, Таня Репина. Некоторые из них давно – жители Петербурга и Москвы, но литературный процесс на малой родине они из виду не упускают, и нередко становятся гостями «Литературной гостиной» Национальной библиотеки.   
На презентации 30 мая звучали стихи в исполнении как авторов, так и актёров, и они были очень разные: от трагического рассказа о гибели евреев в нацистских концлагерях до сказочных ситуаций и игры слов. В памяти как-то сразу зацепилось:
«Ленин стоит в церкви.
Обычный мраморный Ленин».
«Звёзды не бывают энергосберегающими.
Дети не бывают энергосберегающими».
 
Егор Завгородний. Фото автора
Поэты наблюдают, думают, чувствуют, играют словами и смыслами. И выдают сжатую в строках сущность этого процесса. Ментальности Ижевска эти поэтические игры очень нужны. Они противостоят провинциальности и скуке. Они важны и в другом плане. «Альманах не принесёт прибыли, – говорит идеолог Штаба и ведущий презентации Герман Суслов. – Он убыточен с точки зрения бизнеса, но как любое искусство бесценен. Общая аудитория разных поэтов из сборника увеличивается в геометрической прогрессии. Это консолидация – не только поэтов, но и общества, удмуртского языка и русского через поэзию».
Первые читатели первого альманаха довольны своим приобретением. Кто-то увидит сборник бесплатно – он направлен  в 16 библиотек. А через полгода ожидается появление Альманаха#2. Те, кто пишет, должны встречаться с теми, кто читает. В этом помогают не только новые издания, но и встречи в библиотеке. Почему уехавшие ижевские поэты остаются ижевскими? Да потому что Центр чтения всегда их ждёт, приглашает и собирает для них благодарную аудиторию. И эта атмосфера любви в Ижевске не даёт расстаться с городом навсегда. А поэты дарят ему новые краски. Познакомимся хотя бы с некоторыми:
Александр Митряков – кандидат ист. наук, археолог, призёр множества интеллектуальных всероссийских игр, культурный блогер, поэт. Его поэма «Морзянка» стала основой целого спектакля по стихам Ижевских поэтов ИжТыПоэт театра«Les Partisans».
Егор Завгородний говорит: «Есть тексты, которые вырастают из ситуации, есть из строчки. Есть стихи, которые вырастают просто потому, что они должны быть». Живёт теперь в Москве, работает редактором в нескольких изданиях, устраивает поэтические вечера и концерты с близкими ему по духу авторами.
 
Таня Репина. Фото автора
Таня Репина, питерская ижевчанка. Публиковалась в журналах и альманахах «Луч», «Инвожо», «Италмас», «Пролог» и других. Участница Международного (XV) форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья и других (наверное, проще сказать на каких фестивалях и изданиях нет её имени).
 
Юрий Бражник. Фото автора
Юрий Бражник – шаман, предпочитает верлибр. Он и его соратники, а также неслучайные зрители обсуждают крайне авангардные темы стихосложения и мыслеписания. Их встречи в Ижевске-Москве-Питере называются Звуковеи – так как один из основных интересов этой компании – звукопись, мелодия слова или инструмента.