То ли еще будет: обратная сторона аутсорсинга ижевских школ

29.01.2019 в 16:46, просмотров: 1752
То ли еще будет: обратная сторона аутсорсинга ижевских школ

В 31-й школе закрыли столовую, в 56-м лицее Ижевска в еде нашли тараканов. Службы проводят многочисленные проверки сразу после активного выступления родителей против перевода образовательных учреждений на аутсорсинг федеральным компаниям. Мамы и папы учеников изучили опыт нововведения в соседних регионах. И теперь боятся появления фастфудов и гастарбайтеров в стенах среднеобразовательных альма-матер.

Аутсорсинг. С чем его едят родители?  

Модный «аутсорсинг» означает, что организация передает часть работы сторонним компаниям, оптимизируя расходы и снимая с себя лишнюю нагрузку. Два с половиной года назад в Удмуртии заговорили о том, что питание детей – непрофильная работа для школ, гимназий и лицеев. А в середине прошлого года власти заявили: на аутсорсинг надо передавать не только обеды, но и бухгалтерию, уборку помещений. В октябре 2018 года Администрация Ижевска  сообщила, что почти все столовые уже обслуживают специализированные компании. Но местные. А федералы могут больше.

Два года назад школа в Можге «отбилась» от екатеринбургской компании, которая пыталась просочиться в учреждение. В городе даже провели круглый стол по изменениям в системе детского питания. Лишь с одним участником из столицы Урала, который приехал «со своей едой» и инвестициями. Родители изучили информацию: Роспотребнадзор находил у инвестора просроченные продукты, нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение. А еще детям недодавали фрукты и добивали калории мучным. В итоге количество собранных подписей против сотрудничества заставили «кормильца» ретироваться.

В конце прошлого года эта же компания из Екатеринбурга наведалась в школу № 31 в Ижевске. Пообещала провести аудит, оценить рентабельность столовой. Директор отказался пускать бизнесменов в пищеблок. А родители взбунтовались: их всегда устраивало питание детей, а в столовой недавно прошел ремонт с закупкой новой техники, мебели и посуды. 18 января СМИ сообщили, что Роспотребнадзор нашел нарушения в этой столовой и закрыл ее почти на две недели. А также рассказали о лицее № 56, где отыскали в еде таракана с последующей проверкой Следственного комитета.

«Вместо мяса вымя коровы привезли»

«Аутсорсинг провалился». «Губит детей аутсорсинг». «Вместо мяса вымя коровы привезли». «Через 5-10 лет может не остаться здоровых школьников». Громкие заголовки прокатились по форумам и интернет-порталам Башкирии и Пермского края после введения аутсорсинга питания в школах.

Родители, дети и независимые специалисты констатируют: качество еды ухудшилось, а стоимость обедов выросла от 30 до 70%. Объясняют это двумя основными причинами. Во-первых, муниципалитеты не закладывают в стоимость обедов налоги и транспортные расходы. Во-вторых, не учитывают, что большому бизнесу важно не просто соблюсти условия тендеров, а максимально на них заработать. Как итог: поставки гнилого картофеля, полуфабрикаты вместо свежего горячего питания, овощи с нитратами, крупа с вредителями.

- В нашей школе более 500 учащихся. Если до внедрения аутсорсинга дети 100% питались в школе, то сейчас даже меньше половины. Не все родители, тем более многодетные, могут себе позволить тратить такие суммы на питание. Дети приходят со своей пищей: готовые продукты целый день лежат в контейнере. Не исключено, что скоро появятся разного рода заболевания, - комментирует директор школы в городе Сибай в Башкирии порталу PROUFU.ru.

Заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермского госмедуниверситета имени Вагнера, анализируя пятилетний опыт региона в аутсорсинге школ, высказался в газете «Звезда» о том, что «экономя бюджетные деньги, власти просто перекинули финансовую нагрузку на кошелек родителей». В качестве положительного примера он приводит Екатеринбург (!), где выделяют бюджетные средства для бесплатного питания детей.

- Трудно сопоставить передачу функции уборки помещений и организацию питания детей и подростков в школе. Социальное питание имеет большое количество особенностей, обусловленных физиологией человека. А подход к питанию школьника «абы накормить» и получить прибыль не имеет ничего общего с ролью питания в формировании умственных и физиологических особенностей ребенка, - объясняет профессор Александр Перевалов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Аутсорсинг приведет свадьбы и корпоративы в школы»

- Есть федеральные компании, для которых слово «бизнес» звучит не так, как для нас с вами. Это трансконтинентальные организации, любым способом увеличивающие свои прибыли. Безопасность людей, здоровье детей – понятия, неуместные по отношению к ним. Начальник управления образования проговаривала, что они будут делать классные столовые, барные стойки. В школьных столовых будут играться свадьбы, дни рождения, корпоративы. Бизнесу же надо возвращать свои деньги. Это то, что несет аутсорсинг. Нужно информировать родителей, общественность. Нужно рассказывать о том, что реально происходит.

Дмитрий Выдрин, руководитель «Родительского комитета Ижевска»

 

Во второй части материала - о том, как бухгалтерии на аутсорсинге создают видимость увеличения рабочих мест, попадают под влияние чиновников. А клининговые компании меняют пенсионерок на гастарбайтеров и людей из маргинальных слоев. Читайте продолжение…