80% родителей Ижевска против дистанционного образования

80% родителей Ижевска против дистанционного образования

В начале недели глава Удмуртии Бречалов запустил онлайн-голосование, в котором попросил родителей определиться — стоит или не стоит переводить детей на удалёнку, из-за роста заразившихся ковидом.

МК-Ижевск собрал главные комментарии родителей. Авторские орфография и пунктуация сохранены.

АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО — ПРОТИВ

«Против по двум причинам. Первая. В условиях всё большей цифровизации всех областей нашей жизни, вопрос социального развития и адаптации ребёнка в обществе приобретает всё большее значение. Удалёнка усугубляет эту проблему. Вторая. Дистант в общем и целом снижает качество образования. Ответственные отличники, возможно, ничего не потеряют в этом плане, но таких меньшинство. Подавляющее же большинство потеряет в качестве образования. Разрыв, в этом плане, между двумя группами учащихся увеличится», — объясняет свою позицию депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Вычужанин.

«Школа как и детский сад — очень важный элемент социального развития. Ребенок учится общаться, находит друзей, занимается физической культурой и т.д. Считаю, что дистанционное образование вводить не стоит», — говорит Вадим Шишкин.

Большинство родителей против удалёнки, потому что считают, что живое общение более эффективно в образовании, чем онлайн.

«Однозначно против, учатся не дети, а родители... Детский сад - школа - университет и тд мы прошли и они пусть пройдут... Возможно наши правнуки будут летать и экзамены сдавать одновременно, но сейчас хотелось бы по старинке живое общение, поведение, понятие коллектива, первая учительница и т.д. и прочее - золотая школьная пора! Не отбирайте у детей понятие школа в прямом ее назначении», - пишет Ляля Слабодянская.

«Против. Онлайн невозможно получить качественное образование. Можно только зрение и осанку испортить окончательно», — Татьяна Загуменнова.

«Мне интересно, подумали ли наши власти о том как люди дома будут осуществлять процесс обучения, и кто будет смотреть за детьми? Кому-то из родителей придется увольняться с работы? Одно дело, если это временная мера. И совсем другое - на постоянной основе. А если два, три ребенка дома? Каждому ребенку по комнате и по компьютеру? Вы серьезно? Думаете что любая семья с легкостью может обеспечить такие условия? Вопрос социализации детей не поднимаю - и до меня его озвучили уже множество раз. Помимо необдуманных стремлений к новаторству, от власти прежде всего хочется видеть здравомыслие и рассудительность», — Яна Веретенникова.

«Пусть сначала учителей научат работать дистанционно, а не через Вайбер кидать домашку родителям, чтобы они учили своих детей после работы. Как- то все интересно у нас получается!», — пишет Зоя Петрова.

По данным опроса Родительского комитета УР, восемьдесят процентов родителей против удалёнки.

«Все таки школа, лично для меня — очень важный компонент образования и воспитания, я как отец против дистанта. Мы провели внутренний опрос среди родительского сообщества. 80% родителей — против. В основном по тем же причинам. Важно живое общение ребёнка с учителем, так лучше передаются опыт и знания», — рассказывает Дмитрий Выдрин, председатель Родительского комитета Удмуртской Республики.

20% - ЗА

«Если Вам интересно- мнение родителя и врача одновременно. Я За дистанционное обучение! Объясню, почему: дочка ходит в школу, где половина учителей и других работников болеют ( информацию знаю изнутри), маски учителя не носят, не говорю уже про работников столовой и т. п. Во-первых, заболеть могут дети, и не надо считать, что все они болеют легко, есть среди знакомых очень тяжёлые случаи, никому такого не пожелаешь. Во-вторых, дети принесут инфекцию домой, а моя дочка, учась в начальной школе, полностью на попечении моей мамы 60+, имеющей ряд хронич. заболеваний, как мы должны её защитить? Я думаю почти все бабушки и дедушки заботятся о внуках - школьниках, вот это самая большая зона риска для них», — Анжелика Генохова.

«Лично моему ребенку понравился вариант дистанционного обучения, честно говоря, я даже задумалась нужна ли нам школа. НО, как показала практика, школы совершенно не готовы к массовому дистанционному образованию. Да и к индивидуальному вынужденному домашнему обучению тоже. Соображения из личного опыта!», - говорит Надежда Колбина.

Поддерживающие удалёнку для школьников в основном говорят о ковиде — мол, так вероятность быть заражёнными ниже.

«Я ЗА дистант, но в разумных пределах. Какая физкультура и технология на дистанционке??? Я За то, чтобы теория была дистанционной, а практические занятия - в школе. Так хотя бы школы разгрузили, которые "забиты" в 2-2,5 раза от проектной мощности», — Юлия Вахрушева.

«За. Учителя массово болеют, у детей по 3-4 урока», - Любовь Макарова.

«Дистанционное обучение будет гораздо проще, лучше, не понимаю людей которые хотят нести коронавирус домой и тд. Мы находимся в красной зоне по ковиду», - Степан Зайцев.