Хроника событий Оборотни в погонах занимались разбоем на федеральной трассе в Удмуртии Для правоохранительных органов Удмуртии 2005 год выдался весьма плодотворным Пассажиры этого обаятельного таксиста редко оставались живыми в конце поездки Обиженный муж заказал убийство бывшей жены, но киллер оказался сотрудником полиции Работник завода заманивал девушек к себе домой, после чего их больше никто не видел

Чистильщик - темная сторона бывшего боевого опера

«МК в Ижевске» продолжает цикл публикаций «Криминальные войны Ижевска»

2 ноября 2016 в 09:29, просмотров: 3600

…За убийство майора Петрова должен был кто-то ответить. Кровью. Главным «кровопускателем» и мстителем стал Александр Р. (кличка Родион). Бывший боевой опер Индустриального РОВД, черный пояс по карате, уйма энергии, опыта и злости.

Чистильщик - темная сторона бывшего боевого опера

Р. выждал до девятого дня. Девятого дня после смерти его друга и тезки Александра Петрова. Р. не был таким уж набожным человеком, скорее наоборот – здравого цинизма в нем хватало с лихвой. Но традиции Родион чтил. После девятого дня «спортсмены» собрали «стрелку», главной повесткой которой было: кого и когда. С основным докладом по злободневному вопросу, разумеется, выступил Саша Р. Речь докладчика была простой и доступной для понимания каждого «спортсмена»: «Если не мы их сегодня, то завтра они нас». Досрочной доставки в морг никто не хотел, и потому речь докладчика была встречена бурными и продолжительными аплодисментами. Собрание проголосовало единогласно: «Мочить!» Родион, вдохновленный поддержкой, бросился осуществлять задуманное. Последовали активные встречи с представителями среднего руководящего звена МВД, КГБ и прокуратуры. Александр умел говорить горячо и убедительно: «...мое афганское прошлое», «Петров из вашей системы...», «я сам бывший мент», «давайте вычистим город от этой швали» и т.д. Саша Р. был готов стать чистильщиком. Кое-кто из руководителей «органов» с Родионом соглашался...
Первой жертвой «чистильщика» стал некий гражданин Огнев (кличка Огонек) – вор-рецидивист, полжизни проведший за решеткой. За два дня до расстрела в «Казмаске» Огонек заходил к Петрову с «малявой» от Ислентия. Вор в законе Ислентий мотал в то время срок в городе Тавда Свердловской области (на «Азанке»). И по старой дружбе послал «куму» послание: мол, прими человека от меня, пристрой, обогрей, он еще пригодится... Бывший «кум» Петров Огонька принял, выслушал и пообещал помочь. Потом была стрельба, и не пригодился Петрову Огонек, да и сам кумовской гость прожил недолгую жизнь.

Мочилово
Огонька выследили, скрутили и вывезли на Бодьинский тракт. Долго пытали. Огонек молчит. Как партизан на допросе. И не потому, что своих не хочет выдавать, а потому, что не знает ни фига. Родион с ребятами не поверили Огневу. Решили, что утаивает от них подлый ворюга важную информацию. Решили устроить допрос с «пристрастием». Накинули веревку на шею, один конец к дереву, другой к бамперу джипа. И давай газовать, растягивать. Огонек хрипит от удушья, глаза выпучил. Веревка рвет кожу. Но... молчит, падла. Разозлились, газанули джипом сгоряча и придушили Огонька до смерти. Труп его нашли по весне. Вороны выклевали глаз.
Менты тоже работают над раскрытием убийства бывшего опера Петрова и устанавливают причастность гражданина Касимова Рината Габдуловича, 1965 года рождения (кличка Рина), одного из лидеров группировки «Металлург», к убийству вышеназванного гражданина Петрова. Рина подвозил киллеров к месту исполнения заказа. Эту оперативную (читай – секретную) информацию незамедлительно получает «чистильщик» Родион. От кого и как, догадаться не трудно. Старые связи бывшего опера и «афганца» Родиона были надежными.
Рано утром 11 февраля 1993 года Рину подкарауливают у любовницы в одном из подъездов дома № 9 по улице Михайлова. Бьют больно. Отнимают ствол и грубо бросают в «кунг» грузового автомобиля. Рина едет на загородную прогулку. С концами. Труп не найден до сих пор. По слухам, Рина провисел вниз головой почти сутки и благополучно отдал свою душу Аллаху. Зато перед смертью «дал расклад»: как все было, чей заказ, кто исполнял и т.д. На мертвого все можно списать...
По городу пошла волна «зачисток». Идет, к примеру, бритоголовый отморозок домой. Кайфует от «крутости» своей по дороге. А сзади его «бодает» беленькая «четверка». Браток падает. Из «четверки» лихо выскакивают три-четыре добрых молодца спортивной наружности, сноровисто крутят ворюгану руки и бросают в подъехавший фургон «Иж–2715». Дальнейшая судьба «васька» (так «спортсмены» называли уркаганов) туманна, но предсказуема. Лес. Пытки. Мучительная смерть...

«Нету тела – нету «дела»…»
Эти слова Алексндра Р. переводятся на общеупотребительный как «Нет трупа – нет преступления». Этот проверенный временем и законом постулат действует до сих пор. По пальцам можно пересчитать факты, когда наш самый гуманный в мире суд при наличии обвиняемого (убийцы) и отсутствии потерпевшего (жертвы) отправлял злодея за решетку. А еще бывало и так: убийца сначала сознался, а потом пошел в отказ. Умный адвокат присоветовал. Труп не обнаружен, доказательств, кроме личного признания, никаких. Дело разваливается еще до суда. А при новом УПК даже свидетельские показания со стороны обвинения можно грамотно похерить.
Бывший боевой «опер с земли» Александр Германович Р. с этой системой был знаком. И поэтому, когда его вызвали «на разговор» бывшие сослуживцы и напрямую спросили: «Саша, а не ты ли... Рину?» – Родион, нагло глядя в глаза, заявил: «Ну, я. И что? Нет тела – нет дела!» Братва в шоке. Менты хихикают в курилке.
Время идет. По городу проводится «зачистка» от воров. «Васьков» вылавливают по всем «хазам», притонам, кабакам. В лучшем случае их до полусмерти бьют, чтобы получить информацию. В худшем – вывозят в лес и... тоже сначала бьют. А уж потом убивают. Уцелевшие ворюганы проводят спешную эвакуацию. Бадыга со своей бригадой уезжает в Питер (Ленинград), Зурян увозит своих в первопрестольную. В Питер едут «нукеры» Родиона и устанавливают контакт с тамошним вором в законе – Костей Могилой (бывший «спортсмен»). Могила обещает помочь в розыске сбежавших. В Москве родионовцы договорились со столичными «афганцами». Облава! Охота на волков! Злой демон Родион расставил силки...
Февраль 1993-го. Бесследно исчезает Игорь Кривицкий (кличка Охотник, укрывал отморозка Пашу Бакулева). Каким-то образом соратники Родиона вычислили причастность Кривицкого. На Охотника устроили охоту. Тот бесследно пропадает. Труп Охотника до сих пор не найден. Вместе с ним исчезают трое его друзей: Альберт Х. (кличка Рузвельт), Сергей И. (кличка Зюзя) и Алексей Х. (Молодой). Кривицкий вместе со своими друзьями был запеленгован разведкой Родиона. Охотник повышал свой спортивный уровень в тренировочном зале таксопарка.
Кличку такую странную Кривицкий получил при следующих обстоятельствах. Раз на квартирной краже среди вынесенного «хабара» было охотничье ружье в чехле. Игорь так и нес его на ремне, за плечом. На вопрос сотрудника ППС, куда собрался, Кривицкий нашелся очень быстро: «На охоту!» Ночь. Тишина. Ружье в чехле за спиной. Долго смеялась братва. Шутка понравилась. Кличка приклеилась...
Пытали не спеша. С чувством, толком и расстановкой. Так же не спеша удавили и, забросив тела в уже знакомый всем кунг ЗИЛа, повезли хоронить. Хоронили без салютов, священников и надгробных речей. Скинули в Ижевский пруд. Как собак.
Где-то в апреле рыбаки сообщили о трех «отморозках». Дескать, торчат из-под воды, смущают. Примчались опера и бригада прокуратуры. Трупы выпиливали двое суток. Бензопилами «Дружба». Но все равно в морг они попали с ледяными наростами... Опера долго досаждали рыбакам нудными расспросами. Рыбаки вяло отнекивались и говорили, что, мол, давно утопленников уже заметили. «А почему не сообщали?!» – горячились опера. – «Дык, нет телефона тут на льду. А потом забывали как-то». Опера вполголоса матерились и уныло шли досматривать «ледяные скульптуры». Разумеется, все знали автора этих «скульптур». Но доказать ничего не могли, да и особо не стремились. В городе резко уменьшилось поголовье «ворья». Чистильщик Родион делал за ментов их работу. Не совсем законным способом, конечно. Зато эффективно.

Лукьян – молодые годы (Первое покушение)
Евгений Вячеславович Л., 1970 г.р. Кличка Лукьянчик, Лукьян.
Бригадир «болотинской» группировки. Дерзок, умен, проницателен. Пользовался авторитетом не только в своей среде, но и среди некоторых представителей «органов». Примерно в середине 90-х коронован в Москве. Вор в законе. После того как в июле 97-го был убит Касим, Евгений возглавлял воровскую общину республики.
...Родион ежедневно (!) прессингует кого-то из «васьков». (Здесь указаны только ИЗВЕСТНЫЕ факты родионовской «чистки». А сколько осталось в тени – только дьявол знает!) «Васьки» в желании выжить сдают все, что слышали, все, что знают, все, о чем догадываются и думают. Женя Б. попадает в поле зрения неудержимого Родиона только лишь потому, что один из «васьков», задыхаясь и захлебываясь собственной кровью, перед самой смертью сознался, что видел киллера Пашу Б. в компании с неким Женей Л. Родион действует молниеносно! Лукьян приговорен! Новый труп. Будет ли он? Городской морг Ижевска всегда рад своим богатым клиентам...
А что же было дальше, спросите вы. Дальше было неудачное, но лихое покушение на Лукьяна. Было большое и серьезное секретное совещание руководителей силовых структур по поводу сложившегося беспредельного «мочилова». Был СУПЕРЗАХВАТ в купе поезда «Ижевск – Москва» опасного преступника Александра Р.
Сколько воровских авторитетов собственноручно «завалил» или «заказал» «чистильщик» Александр Р., одному дьяволу известно. «Отмороженного» афганца и бывшего боевого опера бандюганы жутко ненавидели и на удар всегда стремились ответить ударом. Провинциальный Ижевск замелькал в сводках криминальных новостей России. Что ни день, то убийство, что ни ночь – криминальная стрельба и кровавая потасовка.

Женя Б.
Ветеран Афгана и бывший опер знал, как разговорить пленного блатаря. А оставлять пленных (после того как с них была «выкачана» вся информация) в живых, когда подразделение всем скопом атакует, лишняя обуза. Пленных Родион не щадил по правилам самой жестокой войны – криминальной. Не выдержал изуверских пыток один из воровских авторитетов и «сдал» информацию о том, что киллер Паша Б. несколько раз появлялся в компании некого Евгения Л. – бригадира «болотинской» группировки.
Среди оперсостава Лукьян шутейно именовался не иначе, как Женя Б. С «Болотом» у спортсменов были давние счеты. С «Болотом» надо было давно кончать. О Жене Родион стал потихоньку собирать информацию, за Евгением стали тихонько приглядывать. Вскоре были выявлены адреса, где Женя появлялся чаще всего.
16 февраля 1993 года Лукьян зашел в один из подъездов дома № 25 по улице Школьной. Он шел на встречу со своей подругой Аней П. Замечтавшись, Лукьян не обратил внимания на то, что сзади на площадке к нему пристроились два бравых хлопца. Хлопцы были вооружены и злобны. Чуть выше стоял третий хлопец. В рыжей меховой шапке. Они без лишних проволочек повалили романтичного Женю на заплеванный бетонный пол, жутко заорали: «Лежать! Милиция!» – и неумело попытались защелкнуть на лукьяновских запястьях наручники. Женя вначале обалдел от такой наглости, потом рассвирепел и раскидал по подъездной площадке сразу всех троих «милиционеров». Женя рванул в «хату» к подруге, прыгая через несколько ступеней. Сзади в спину грохочут выстрелы. Раненый и истекающий кровью Лукьян вламывается в квартиру любимой... Куда там Голливуду с его спецэффектами! В маленьком Ижевске в начале 90-х кипели такие страсти – кино отдыхает!
Лукьян в больнице, уголовное дело, расследование. Охрана авторитета нападавших признала и готова дать показания. Подозреваемых задерживают. Но... у них алиби! 13 свидетелей божатся в том, что именно в этот день, в этот час видели их совсем в другом месте. Неоспоримым и веским доказательством являются показания охранников Лукьяна. Они уж точно знают тех, кто стрелял! Но молчат. По «понятиям» свидетельствовать, то есть сотрудничать с властями, нельзя! Но надо «разводить», надо решать проблему и наказывать виновных. «Сверху» (умолчим, от кого именно) поступает четкая команда: «Опознать!» Охрана Лукьяна команду выполняет...

Смутьян и демон
Саша Р. своей бурной деятельностью сильно попортил своим бывшим коллегам статистику раскрытых тяжких преступлений. А для мента показатели в борьбе с преступностью главнее самой борьбы. «Чистильщик» явно перегнул палку и навлек на себя гнев высшего руководства «органов». То, что Родион «зачистил» город от воровской швали, – это хорошо. Плохо то, что убийства эти совсем никак не раскрывались. А для Уголовного кодекса все равно, кого убили, – вора или честного гражданина. Есть криминальный труп – есть необходимость расследовать и наказать виновных. Ижевск на первых страницах центральных газет проходит как самый криминогенный город России. Очень уж много трупов. А в те благословенные времена страна все еще жила старыми, соцреалистическими традициями: «В Багдаде все спокойно». Активные способы борьбы с воровским миром, применявшиеся в мрачные сталинские времена, сменила популистская тактика демократических поблажек. «Чистильщики» были не в моде.
Руководство правоохранительных органов сильно обеспокоилось сложившейся ситуацией. Руководство «имели» на важных правительственных заседаниях. Руководство решило созвать «большой хурал». На совещании присутствовали: полковник милиции Перевощиков, советник юстиции Б., первый зам. главы ОСО (Очень Серьезной Организации) полковник Икс. На повестке дня – главный вопрос: как урезонить и утихомирить распоясавшегося и вконец обнаглевшего Родиона. Слушали. Постановили: Родиона «повязать» и бросить в кутузку. Проголосовали единогласно... Через полчаса о результатах секретного совещания уже знал Саша Р. (откуда?) и принял меры безопасности. Аналогично поступили «органы». За Сашей Р. пустили «семерку» – службу наружного наблюдения.

Есть контакт!
За полчаса до отхода фирменного поезда «Ижевск – Москва» (на самолет Родиону дорога заказана, а билеты на поезд в те времена можно было купить без предъявления документов) загримированного Родиона «пеленгует» на перроне сотрудник службы внешнего наблюдения. Одноклассник Саши. Судьба! Будь на его месте кто-нибудь другой – хана оперативной разработке! Одноклассник Сашу Р. распознал враз. Доложил, как положено, руководству. «Почему не задержал?» – спросит вдумчивый читатель. Да очень просто: разведчики – ребята из «наружки» – по инструкции никоим образом проявлять себя не должны. Только в исключительных случаях, когда на их глазах совершается тяжкое преступление. И то им простительно, если воздержатся... Разведчик докладывает старшему по смене, тот – ответственному от руководства. Ответственный, по ранжиру, начальнику управления. Классический милицейский бюрократизм. А время идет. Уже кондуктор дал свисток и паровоз пустил пары. Начальник спешно звонит полковнику Перевощикову: что делать?
К этому времени поезд уже набирает ход, а в одном из вагонов купе – вооруженный и опасный преступник Александр Р. Самое время, как в американских боевиках, поднимать в воздух вертолеты со спецназом. Спецназ готов. Не готовы вертолеты… Поезд между тем уже подходит к Агрызу. Полковник Перевощиков поступает изящно и гениально. Он срочно телеграфирует спецсообщение в Можгинсий РОВД: «К вам едет ревизор!» В смысле очень опасный и хорошо вооруженный преступник Александр Р., на счету которого около двух десятков «жмуриков», черный пояс по карате и т.д. Держитесь и принимайте срочные меры! Указан номер вагона и купе, указаны приметы злодея. Можга, за сто лет ни разу не получавшая ТАКИХ грозных «указивок», в полном шоке. Можга понимает, что уже официально объявлен конец света и его надобно встретить достойно. Весь личный состав РОВД резко поднят по тревоге, задействована ближайшая войсковая часть и поднято на уши буквально все, включая почему-то даже местный миролюбивый отдел по ГОиЧС. Все готовы к встрече страшного террориста и убийцы. Оцеплен вокзал, эвакуированы пассажиры, через каждые десять метров, как по рулетке отмеряно, лежит злой, испуганный, но бдительный автоматчик. Все ждут Сашу Р.

Захват
Фирменный поезд подходил к станции Можга. Родион пялится в окно. Автоматчики на перроне Родиона очень удивили. Он вспомнил Афган и логично подумал, что началась какая-то заварушка. Родион ломанулся в туалет. Колеса мерно постукивали на стыках рельсов. Поезд притормаживал ход. В Можге туалет не закрывают. Родион неторопливо вынул ствол, медленно разобрал его на составные части и грустно спустил железяку в унитаз. Нажал ногой на педаль – спустил воду. «Макара» было жалко, но «если все обойдется, то купить новый ствол в Москве не проблема». По коридору уже грохотали сапоги, слышался мат и истошные крики. Спецназ работал по вагону...
До своего купе Родион добрался беспрепятственно. Дверь была распахнута. Все пассажиры лежали «мордой вниз» на полу. Сурово возвышались над ними камуфляжные ребята в масках. Захват прошел на высшем уровне. Кому-то из пассажиров в суматохе едва не сломали руку, а уж синяков и шишек никто не считал... Уже возле своего купе, куда Саша едва смог пробиться сквозь плотную толпу автоматчиков, Родион понял, что это за ним пришли. Родион ухмыльнулся и решил «доиграть» до конца. Он заглянул в свое купе и робко поинтересовался: «А че это вы тут делаете?» Говорят, что в одном вагоне с Родей следовал в Москву какой-то очень важный чиновник. Гражданин требования группы захвата выполнять не захотел, выпятил важно пухлый живот и даже стал задавать глупые (с точки зрения спецназа) вопросы. Что было с чиновником дальше, догадайтесь сами…
Под усиленным конвоем Родю доставили в Ижевск. Охрана почище президентской! Начальники, посовещавшись вновь, принимают соломоново решение: «закрыть» смутьяна в Глазовском СИЗО. Подальше от этих мест и чтобы затруднить общение с бывшими сослуживцами. Пока «автозак» жмет на всех парах, в глазовской пересылке уже подготовлена «хата» специально для Родиона. Уже засланы в камеру четверо «кукушек» – независимо друг от друга завербованных «агентов». У каждого агента своя задача – «разработать» Родиона, выкачать из него как можно больше информации. Родиона запускают в «хату». В течение недели он «раскалывает» всех четверых! Вербует двоих из них, и они гонят своим хозяевам полную «дезу». Родион вовсю куражится и по-доброму так дурачит своих бывших сослуживцев. За решеткой. Поняв всю безнадежность тюремной разработки, Родиона переводят в Ижевский СИЗО. Здесь ему привычнее. Зато после ареста Родиона прекращаются стрельба и «разборки». Зато набирает силы и злость противоборствующая сторона. И в результате руководство «спортсменов» несет вторую значительную потерю – убивают Вячеслава Клейна.

Криминальные войны Ижевска. Хроника событий





Партнеры