Застройщик «Ижевского раздолья» оставил жильцов без обещанных коммуникаций

В редакцию газеты «МК в Ижевске» обратилась инициативная группа жителей поселка «Ижевское раздолье» в деревне Лудорвай Завьяловского района УР. Эта группа создалась после того, как люди остались без обещанных собственником земли Мамаевым Николаем Леонидовичем коммуникаций.

Застройщик «Ижевского раздолья»  оставил жильцов без обещанных  коммуникаций
фото с сайта "Ижевское-раздолье.рф"

«И земля есть, и жить теперь невозможно!»
Из текста письма:

«В нашей инициативной группе семь человек, мы создали ее специально, чтобы общаться с администрациями Завьяловского района и МО «Пироговское». На сегодняшний день в поселке порядка сорока участков, на которых люди построили свои дома и проживают постоянно, имеют прописку. Однако большинство из этих жителей сами провели себе коммуникации, так как обещанных по договору услуг так и не дождались!
Изначально, когда мы покупали земельные участки, подразумевалось, что мы берем землю под индивидуальное жилищное строительство, то есть у нас будет прописка и, соответственно, коммуникации в виде воды, газа и электричества. Также при продаже собственник земли – Николай Леонидович Мамаев нам обещал, что будут централизованная канализация и дороги, и все – до границ наших участков. У нас были заключены договоры, в которых было прописано, что люди покупают землю и коммуникации отдельной суммой, отдельными договорами, в которых указывались сроки проведения для конкретных коммуникаций, и все эти сроки были разные. Таких договоров составлено около десятка. Остальные люди покупали просто землю, без коммуникаций, но за те же денежные суммы.
Прошло уже около трех – пяти лет, и на сегодняшний день условия договоров со стороны Мамаева так и не выполнены. Сейчас у нас есть вода, проведено электричество. Но для того, чтобы у нас был свет, нам пришлось дойти до Председателя Правительства УР В. А. Савельева, попасть на личный прием, а также письменно обратиться к Главному федеральному инспектору по УР Д. А. Мусину и Главе УР А. В. Соловьеву (у нас прошла даже серия бунтов), и только после этого электричество появилось.
Собственник земли Николай Мамаев теперь утверждает, что и он принимал в этом самое непосредственное участие. По газу собственник вообще не стал ничего делать – он договорился с одним из жильцов, который купил в поселке дом своим родителям: тот изъявил желание сделать газ на весь поселок, и тогда мы были вынуждены заплатить этому человеку с участка еще по 60 тысяч рублей летом 2015 года (сверху). Затем эта сумма поднялась до 80 тысяч рублей осенью 2015-го, а затем и до 100 тысяч рублей на сегодняшний день. Первоначально участок стоил 600 тысяч рублей: 300 тысяч рублей – земля и 300 тысяч рублей – коммуникации. То есть на данный момент мы переплатили по 100 тысяч рублей только за газ до границ своих участков.
Что касается воды и канализации, так он их сперва провел с нарушением технических норм, а в самую жару этим летом взял да и отрезал почти весь микрорайон от воды, а канализацию вообще запенил – якобы мы пользуемся «его коммуникациями» и не платим ему за них, а также не хотим вступать в его управляющую компанию и его некоммерческое партнерство, в которые если мы вступим, то должны будем восстанавливать за наш счет его недоделанные коммуникации, и это может тянуться бесконечно…
Что еще интересно: те из нас, кто платили «управляющим микрорайоном» (их сменилось за четыре года уже шесть человек), не получали никаких квитанций, расписок и т.п. При этом сам Мамаев Н. Л. на контакт с жителями не идет, большинство из нас его впервые увидели только на заседании в Завьяловской администрации. У нас есть два прецедента: люди судились по этому поводу, но денег с собственника земли забрать не могут – он заявляет, что у него ничего нет! При этом на территории поселка есть нереализованные земельные участки, но владелец продает их как ИП Мамаев, а вот договор по коммуникациям он нам предоставил от другой конторы – ООО «Актив-Финанс и К». Он сообщает, что потратил на коммуникации порядка 50 – 70 миллионов рубей за 85 земельных участков. Но на сегодняшний момент дорог нет, отсыпана лишь какая-то часть. Куда пошли эти деньги – неизвестно! В Завьяловской администрации прошел круглый стол по нашей проблеме, там был Коняшин, его заместители и сам Николай Мамаев. Договорились до того, что власти дали ему месяц или полтора на исправление ситуации. Мы хотим, чтобы земельный участок под дороги и земля вдоль дорог была передана муниципалитету – тогда можно было бы надеяться на помощь Завьяловского района, чтобы достроить дороги и довести до ума коммуникации.
Сейчас нам предложили выбрать три формы управления. Первая форма – мы создаем свое ТСЖ. Второй и третий выход из положения, предложенный администрацией, нас очень сильно удивил. Согласно их предложениям мы снова должны заплатить деньги Мамаеву в его фирму «Актив-Финанс и К», и он якобы доведет дело до конца, либо Николай Мамаев или мы сами находим со стороны управляющую компанию, и она снова платит ему деньги! Вообще, позиция администрации – сплошные разговоры. Нам сейчас нужно понять, кому это в конечном итоге будет принадлежать, потому что вкладывать деньги в неизвестность у нас больше нет желания.
По словам главы МО «Пироговское», мы являемся заложниками «юридической коллизии», так как наше законодательство несовершенно: физическому лицу можно скупить паи у бывших колхозников, перевести их из земель сельхозназначения в ИЖС, размежевать и продавать по завышенной стоимости, обещая при этом все, что вашей душе угодно, а потом на все свои обещания собирать по новой средства».


Обращение мы переслали собственнику земельных участков Николаю Мамаеву и получили ответ: «Встретимся в суде после публикации». Также обращение инициативной группы мы переслали юристу. Решить вопрос, по его словам, можно только в судебном порядке: обратиться нужно в Завьяловский районный суд, по месту нахождения имущества, путем подачи искового заявления.
Будущим покупателям земли за городом Константин Рябов из юридического бюро Удмуртского правозащитного центра посоветовал:
– В заключенных договорах на покупку жилого дома и земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом, должны быть отражены условия подключения к коммуникациям, порядок и условия их подключения, кто в будущем будет владеть этими коммуникациями. Также, приобретая земельный участок, необходимо знать статус подъездных дорог (земель), являются ли они частными или государственными и определен ли у них статус «дороги общего пользования».

«Замахнулся» на Робоград 
А между тем Николай Мамаев, владелец земли, находящийся в судебных тяжбах с жителями поселка, этим летом выступил с предложением построить научный городок в Завьяловском районе. На территории наукограда предлагают разместить жилые постройки, деловые, общественные, логистические центры, индустриальный и технопарк. Одной из важнейших составляющих Робограда является научный центр, организованный на базе ИжГТУ. Этот проект поддержал руководитель Удмуртии: «Наша задача – показать идеальную модель города и возможность перехода существующих городов в это состояние. Вся территория Робограда будет наполнена жизнью, культурными и образовательными мероприятиями и станет привлекательным местом для туристов со всей страны и всего мира».
По словам авторов проекта, город разместится более чем удачно – в пяти километрах от аэропорта на восточном обходе вокруг Ижевска. Общая территория – 1000 гектаров.
Действительно, там есть все ресурсы, необходимые для реализации проекта, но только не Робограда, считает депутат Госсовета УР Юрий Бычков.
– В первую очередь нужно понимать, что представляет из себя Николай Мамаев. Это не архитектор, не градостроитель, не инвестор и не девелопер – это бизнесмен, который занимается подготовкой земли к перепродаже. Данная тема поднимается уже года два. На совещании у председателя правительства Виктора Савельева Николай Мамаев утверждал, что земля, которая будет использоваться под строительство Робограда, сельскохозяйственного назначения. То есть это самая дешевая земля, выкупленная у фермеров и объединенная в один большой участок. Далее он ставится на кадастровый учет и оформляется в собственность. На вопрос, есть ли у наукограда инвестор и откуда возьмутся деньги, Николай Мамаев предложил заложить участки в банк и на эти деньги начать строительство. Все это больше напоминает детский лепет, нежели рентабельный проект, – прокомментировал депутат.
Если посмотреть на генплан Завьяловского района, можно увидеть, что участок, предназначенный для строительства наукограда, ранее имевший статус земли сельскохозяйственного назначения (Сх–2), превратился в землю для жилого строительства. Понятно, что это в разы увеличивает его стоимость. И сейчас у многих может возникнуть вопрос: что будет, в случае если Робоград окажется непривлекательным для инвестора? Не предвещает ли это появление в Завьялове нового коттеджного поселка?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Ижевское раздолье» – разборки в маленьком поселке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру