Хроника событий В Доме дружбы народов прошел очередной семинар по билингвизму Спустя 100 лет мы только возвращаемся к вопросам, поставленным Гердом Звуковые перформансы: удмуртские неологизмы в современном искусстве На "Евровидении" коренных народов выступит удмурт Павел Александров Есть ли шанс у удмуртского кино?

В Вавоже прошли XXI Гердовские чтения

21.02.2018 в 11:52, просмотров: 1017

В них приняли участие около 400 человек, среди них руководители из всех городов и районов Удмуртии, известные ученые и писатели, педагоги и учащиеся.
В районном Доме культуры села Вавож состоялись XXI Гердовские чтения, посвященные 120-летию со дня рождения удмуртского общественного деятеля, ученого и писателя Кузебая Герда, сообщает организатор конференеции – Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш».
В этом году в Гердовских чтениях приняли участие около 400 человек: это руководители из всех городов и районов Удмуртии, известные ученые и писатели, педагоги и учащиеся, преподаватели и студенты, деятели культуры и искусства. Перед собравшимися выступили ведущие удмуртские ученые Алексей Арзамазов, Александр Шкляев, Галина Шушакова, Николай Кузнецов, Людмила Бусыгина, Лара Дмитриева и другие.
В комментарии корреспонденту «МК» в Ижевске» Алексей Арзамазов поделился мнением о перспективных направлениях исследования творчества Герда: «Мало информации о последних днях жизни Герда, проблема психологии личности интеллектуального лидера своего народа (на примере Герда), языковое строительство в творчестве Герда, его стихотворения в контексте этнопсихологических проекций».
Приветствуя участников мероприятия, президент ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова отметила, что во многом благодаря общественникам, учителям удмуртского языка и литературы сохраняется и развивается наш родной язык: «Сегодня здесь собрались активисты общественного движения, те, кто душой болеет за сохранение и развитие родного языка и культуры», – подчеркнула Татьяна Витальевна. Отдельную благодарность она выразила главе Вавожского района Николаю Чайникову за слаженную работу и безупречную подготовку мероприятия, при проведении которого не были использованы бюджетные средства, а к организации чтений при этом подключилось практически все население района, начиная с руководителей района и хозяйств и заканчивая обычными неравнодушными жителями.
Министр национальной политики Лариса Буранова назвала Кузебая Герда батыром своего времени. Глядя на Герда, мы должны задаваться вопросом: «А готовы ли мы быть батырами для своего народа? А что мы делаем каждый день для удмуртов?»
По традиции чтения завершились церемонией награждения лауреатов премии имени Кузебая Герда за 2017 год. По решению экспертной комиссии ассоциации «Удмурт кенеш» ею отмечены Надежда Пахеомова, руководитель фольклорного ансамбля «Инвожо» из д. Карамас-Пельга Киясовского района, и Вениамин Ившин, бывший редактор издательства «Удмуртия».
В заключительной части выступил исследователь аудиоархивов Виктор Денисов.

 

Ижкар. Хроника событий



Партнеры