Состав банды
Лидером банды был Николай Тронин. Капитан милиции, опытный охотник, человек волевой и властный. Всегда подтянут, аккуратен, выбрит, чист, наглажен, наодеколонен. В коллективе Николай Михайлович пользовался реальным, а не прописным уважением. Про таких обычно говорят: «С ним бы я в разведку пошел».
Службу начинал с участкового инспектора, а в период активности банды был начальником вооружения Игринского РОВД. Понятное дело, что доступ к оружию у Тронина был практически беспрепятственный и банду вооружал именно он. Пистолетами и автоматами. Постреляют, шухеру наведут, а потом стволы Николай потихоньку в оружейку снесет. И все шито-крыто!
Владимир Тронин – младший брат капитана Тронина. Единственное гражданское лицо в составе милицейской банды. Носил кличку Худой, несмотря на явную полноту. Характеризовался крайне отрицательно: «Мутный он какой-то…»
Жаден до денег, мог запросто обмануть, кинуть. Замечен в совершении нескольких угонов легковых машин. Судили. Попал под амнистию, выкрутился. Но промысел свой не оставил. Видать, очень уж любил Володя машины. От автомобиля, кстати, и смерть свою принял. Добровольно.
Александр Агафонов – сержант милиции, инспектор ДПС. Тихушник, молчун, себе на уме. Уличен в содействии Тронину-младшему по угону и транспортировке украденных автомобилей. Прикрывался милицейской «коркой» от своих коллег на дорогах.
Были неприятности по службе: Агафонова осудил райотделовский суд сержантской чести. А в октябре 93-го нечистый на руку сержант был уволен из органов по «собственному желанию» руководства Игринского РОВД. После ухода из органов пристроился работать водителем в местную прокуратуру. Потом работал сторожем на базе «Удмуртнефть». Форму сотрудника милиции стал использовать при разбойном промысле на трассе.
Сергей Перевозчиков – сержант милиции, помощник дежурного по РОВД. Веселый, шебутной. Мастер розыгрышей и приколов. Когда заступал на смену, ржала вся «дежурка». Однажды ради прикола сыпанул в графин фенолфталеина (в простонародье – пурген) и стал ждать «счастливчика». Графин прямо из горлышка засосал водила с дежурной отделовской машины. А тут как раз на семейный скандал надобно ехать. Поехали. Там, на адресе, парня и прижало. А попроситься в туалет стыдно. Еле дотерпел, пока вернулись в РОВД. Стремительный кросс водилы до казенного «очка» происходил под сопровождение дружного хохота всех присутствующих… У Перевозчикова имелось шикарное угодье (дом, баня, хозяйство) в 15 километрах от Игры – на станции Кушья. Там бандиты после безобразий совершенных отдыхали, расслаблялись, деньги делили.
Николай Осипов – младший сержант милиции, работник Игринского медвытрезвителя. Злоупотреблял алкоголем сержант. Опять же, суд сержантский пережил. Осудили товарищи по работе очень строго. Но не помогло. Летом 94-го года был уволен из органов за грубое нарушение дисциплины. Запил еще сильнее.
Николай, по словам его знакомых, человек слабохарактерный, легко поддается чужому влиянию. И этому имеется вполне реальное подтверждение. Когда Осипова взяли под стражу, то его однокамерником в СИЗО оказался небезызвестный Борис Култашев (зять убитого бандитами полковника Перевощикова). Борис, парень очень волевой, сильный духом и телом, сумел убедить Колю и еще двоих сокамерников (один из которых – Хрусталев, тоже бывший сотрудник милиции, работник одной из самых засекреченных милицейских служб – «наружки») в необходимости побега. Был разработан план захвата заложников – «вертухаев», потом – захват оружия и освобождение. Это план второй. Первый – захват в заложники важного должностного лица республики, а потом обмен его на заключенного Култашева. Первый вариант провалился. Стали воплощать в жизнь второй 3 декабря 1995 года. Но и он потерпел фиаско. «Вертухаи» оказались проворнее злодеев и кликнули подмогу. Осипову добавили статью за попытку побега.
Такая вот лихая компания подобралась в Игринском райотделе милиции. Зарплата ментовская мала, взяток не дает никто, а жить всем охота! А рядышком совсем – трасса федеральная. По которой туда сюда шастают круглосуточно дальнобойщики всяческие. При деньгах, конечно. А то и с товаром. Грех не воспользоваться случаем. А случай – вот он, рядышком! Рукой подать просто: надевай форму, бери полосатую палочку, стволы, выходи на трассу – и зарабатывай.
Проверки на дорогах
Первое доказанное в судебном порядке преступление банда совершила 6 сентября 1993 года. Хотя имеются сведения, что гораздо раньше на большую дорогу выходили озорничать братья Тронины. Вдвоем! Но, поскольку оба они по объективным причинам допросам подвергнуты не были, то и, как говорится, не пойман – не вор! Да и вдвоем как-то несподручно дальнобоев шмонать. Ведь пока один шарит в кабине и кузове, другой должен держать на прицеле сразу двоих (дальнобои, как правило, парами ездят). Так что состав банды – пять человек – вполне оправдан.
6 сентября 1993 года банда «отработала» сразу три грузовика. Останавливал машины Агафонов. В форме сотрудника ДПС, с номерным значком на груди – все чин-чином.
Стволами банда обеспечена под завязку: два табельных ПМ и короткоствольный милицейский АКС-74У. Первым тормознули 53-й «газон». Водила вез водку и газировку. Поделиться бы надо. Поделился. Потом был белорусский ЛиАЗ. Останавливался слишком медленно, и Серега Перевозчиков шарахнул очередью из автомата по скатам. Знай наших! Агафонов ломанулся разъяснять «бульбашам» основы ПДД, и, пока ошарашенные водилы разбортовывали колеса, пьяные бандосы ретировались.
Следующей жертвой оказались армяне в пермском КамАЗе. Их выдернули из кабины и провели повальный шмон. Деньги забрали все! До копеечки. Напоследок прострелили четыре колеса. Пока заменят, пока доедут, пока сообщат…
Дурная манера простреливать колеса была своеобразной визитной карточкой банды. Мало того что побьют-пограбят, так еще и геморрой дополнительный создадут по замене колес. Ночью. В безлюдном месте.
Банде потребовался транспорт. Чтоб проходимость высокая, чтоб вместимость, а главное, чтоб тачка чужая была, не засвеченная. Вскоре таковую добыли. Угнали малиновый уазик в соседнем селе Кильмезь Кировской области.
Опять же, Тронин-старший помог. Рациями снабдил угонщиков. Гаишник Агафонов страховал от своих коллег. На этом самом малиновом УАЗе банда и совершила свои основные злодейства, в УАЗе бухали, в УАЗе оружие раздавали, в УАЗе куражились, в УАЗе магазины патронами снаряжали…
Кстати, машина эта принадлежала Кировскому отделению Ространсинспекции. И прямо в этот же день банда отправилась «инспектировать» трассу. Но всем проезжающим дальнобойщикам в этот раз повезло. «Инспекторы» перепились на радостях настолько, что даже «мяу» сказать не могли, не то что останавливать кого-то и грабить.
Зато на следующий день, похмелившись, решили бандиты поработать в полную силу. Тронин-старший оружие раздобыл, и злодеи выехали на границу с Пермской областью. Засаду устроили ночью. На этот раз способ остановки решили применить другой. Включили «аварийку» и стали дожидаться подходящей жертвы. Было поздно. Трасса пустовала. Никого. Но бандиты ждать умели. И дождались.
Одинокая «Газель», не снижая скорости, проскочила засаду. Догнать! Краденный уазик развил крейсерскую скорость до 120 километров. Сигналили, фарами моргали, но резвая «Газелька» останавливаться ни в какую не хотела. Тогда бандиты стали стрелять. По колесам. Машина прижалась к обочине. «Вы че? Еще не поняли, кто мы такие?» – двух перепуганных мужиков выдернули из салона и бросили на мокрый, грязный асфальт. «Где бабки? Бабки давай! Лопату давайте! Щас закопаем вас прямо здесь!»
«Газельке» прострелили колеса и приказали ехать обратно. Сообщение о разбойном нападении мужики подавали уже в Пермской области. Пермские менты отослали потерпевших обратно. Район, где на вас напали, Дебесский, Удмуртия. Туда и обращайтесь.
Только пять эпизодов сумело доказать следствие бандитам. Пытались раскрутить злодеев еще по двум убийствам, совершенным на трассе в 93-м и 94-м годах. Но тщетно. Из пятерых членов банды под суд попали только трое.
Братья Тронины от допросов уклонились: Тронин-старший взял ружьишко охотничье и в леса подался (до сих пор в розыске), а младший покончил жизнь самоубийством. И потому многие вопросы следствия остались без ответа.
Нельзя сказать, что беспредел дорожный оставался без внимания органов. По делу плотно работал УБОП. Выставлялись засады с переодетыми в гражданку бойцами СОБРа, подставы всяческие учинялись.
Фуры с чужими номерами баражировали туда-сюда, а в кузове заместо груза – камуфлированные парни в масках и с автоматами. Опять безрезультатно. О засадах Тронин знал!
Тогдашний начальник Игринского РОВД Огородников, «проявил бдительность и смекалку» – всякий раз о засаде предупреждал дежурную смену: «Если что, мужики, сразу в ружье – и на подмогу!» Мужики послушно кивали головами, а капитан Тронин, усмехаясь про себя, объявлял своим подельникам выходной. Разоблачили банду совсем не так, как пишут в сводках милицейских, «в ходе оперативно-розыскных мероприятий…»
Вычислить бандитов помог теперь уже бывший начальник уголовного розыска Игринского РОВД Владимир Кустарников. За что потом и поплатился двумя годами лишения свободы!
От тюрьмы да от сумы...
Дело Игринской банды доводить до суда было поручено старшему следователю прокуратуры УР, юристу 3-го класса Дмитрию Ш. Это уж потом великолепный Дима ударился в политику, а в октябре 95-го он, еще не уделяя такого пристального внимания своей безупречной прическе и маникюру, стоял на страже закона.
Судьба какого-то там деревенского ментяры совершенно не волновала будущего кандидата в Госдуму. Основные фигуранты – братья Тронины допросам не подлежали, а потому, рассудил, наверное, Дима Ш., в данном случае следует поступить стандартным методом: «Чем больше посадишь – тем лучше!»
И Кустарников сел! Сел, потому что не стал юлить и защищаться. Сел, потому что нагло посмел считать себя невиновным. А дело было так: 6 октября 1995 года Владимир Кустарников был ответственным от руководства Игринского РОВД. И надо же было так случиться, что именно в этот день Николай Тронин наметил совершить со своей бандой очередную «охоту». А для этого надо было вооружить подельников. Вечером Тронин приперся в дежурную часть РОВД, чтоб по-тихому стволы из своего сейфа забрать. Тронин в отпуске числился, но беспрепятственное право находиться в служебных помещениях отдела мог использовать. Кто ж своего прогонит. Этим корпоративным правом капитан Тронин пользовался уже не в первый раз. Оружие банда имела всегда, когда требовалось. Но в этот раз на пути Николая Тронина возник начальник уголовки Владимир Кустарников. У Кустарникова намечались плановые стрельбы с оперсоставом, нужны патроны для пээмов. Тронин – начальник вооружения, ответственный за выдачу боеприпасов. Должность важная, ответственная. Дал две пачки 9-миллиметровых: «Оформим потом, из отпуска когда выйду». Дело житейское. Так часто бывало в районных подразделениях милицейских. Все ж свои люди. Остался Кустарников в дежурке телевизор досматривать, а хитрый Тронин автомат и два ПМ под куртку спрятал и на выход. К уазику малиновому, что у подъезда РОВД под парами стоял.
Кстати, машину эту, в оперативных сводках отмеченную, даже начальник райотдела накануне запеленговал. Тронин Коля за рулем. Ухмыльнулся бдительный начальник: «Ну надо же! Вот ведь бывают же совпадения!» Никто и подумать не мог, что в местных лесах завелись оборотни в погонах. А под утро – спецсообщение: разбойное нападение на «Газель» в Дебесском районе, возле деревни Ариково. С места происшествия изъяты гильзы от автомата и пистолета. Вот тут-то и смекнул Кустарников, что дело пахнет керосином. Давненько он приглядывался к братьям Трониным. Младшего, Владимира (Худого), даже задерживал однажды за угон. Достал из пачки, той, что Тронин на стрельбы ему выдал, один патрон пээмовский. Дал для сравнения начальнику «криминалки» (Служба криминальной милиции – СКМ) Дебесского РОВД Петру Корепанову: «На, Петро, проверь. Сравни маркировку».
Патроны боевые на тыльной стороне гильзы маркировку имеют. Циферки выбитые. Петро взял да и сравнил. С теми, что на месте происшествия обнаружены. Сравнил – и ахнул! Маркировка совпадала! Все становилось ясно. Тронин причастен! Надо брать! И как можно быстрее. Однако маховик карательной машины слишком медленно вращался на этот раз. Почему-то почти сутки понадобилось, чтобы арестовать злодеев. В относительно небольшом поселке Игра. Времени у злодеев было много. Достаточно для того, чтобы Николай Тронин, бывалый охотник, смог скрыться в таежных лесах, а его младший брат – отравиться выхлопными газами в своем гараже.
Агафонова, Перевозчикова и Осипова взять успели. Кустарникова арестовали через два дня. Следователь Ш. вменил начальнику уголовки – реальному боевому оперу, тому, кто самым первым способствовал раскрытию банды, тому, кто собственноручно задерживал ранее нечистого на руку Агафонова, кто «закрывал» за угоны автомобилей Тронина-младшего, без вины виноватому... получение взятки патронами! Якобы за две пачки неучтенных патронов, предназначенных для стрельб, Кустарников «закрыл глаза» на то, что Тронин вынес из «дежурки» автомат! Полный бред!
Тронин и раньше автомат выносил. И пистолеты тоже выносил. Но ни один из дежурных, ни один из «ответственных от руководства» почему-то наказан не был! А Кустарникову выписали «по самые помидоры»! Только потому, что по роковому совпадению именно в этот день его угораздило попросить эти треклятые патроны! А Дмитрий Ш. не стал вдаваться в такие нюансы. Патроны получал? Оружие позволил вынести? Виновен! И не волновало молодого следователя то обстоятельство, что именно Кустарников помог в раскрытии банды, именно он пытался привлечь к уголовной ответственности, еще задолго до того как раскрыли банду, двух ее активные членов – Тронина-младшего и Александра Агафонова.
Круговая порука
В маленьком городе, селе, деревне, поселке все на виду! Все про всех все знают! Странно, но проделки бандитов на трассе были неизвестны селянам, зато про мелкие злодейства слухи поползли.
Еще в начале 90-х Кустарникову стало известно, что Тронин-младший совершил угон автомобиля «ВАЗ-2107» и перегнал ее при помощи и под прикрытием Агафонова в Оренбург. По пути следования Агафонов прикрывал Тронина от своих коллег-гаишников, прекрасно зная, что машина угнанная.
Ясное дело: не задаром же Агафонов рисковал. Корыстного стража дорог Кустарников за шиворот приволок к начальнику райотдела… Наказывать Агафонова не стали – просто предложили уволиться из органов по собственному желанию. Начальник райотдела не хотел мусор из избы выносить. Еще бы – гаишник-угонщик! Это ж скандал на всю республику! А Тронина-младшего долго «колол» начальник розыска Кустарников. Но младший сознаваться не хотел и упирался изо всех сил. До тех пор, пока за угонщика не взялись бандиты: хозяин машины устал ждать, пока милиция разберется, и обратился в криминальные структуры. Бандиты разобрались быстро. Увезли Худого в лес. И поговорили. Тронин-младший в испуге прибежал к Кустарникову: «Выручай! На меня чечены наехали!» Кустарников требует: «Заявление пиши. Иначе работать не буду». Тронин мнется: «Я лучше машину верну хозяину». Чтобы вернуть «семерку», Тронин-младший угоняет от соседнего дома другую машину – «ВАЗ-2106», принадлежащий командиру войсковой части Круглову. На этой ворованной машине он и едет в Оренбург, где делает обмен одной угнанной машины на другую.
Не знал жуликоватый Володя Тронин, что по его следам уже послал Кустарников оперативника. Пригнал «семерку» Тронин, вернул хозяину и успокоился. А на следующий день вышел на балкон покурить – глядь, а та самая «шестерка», на которой он катался в Оренбург, стоит на прежнем месте! Смекнул тут Тронин, что дело пахнет керосином, и ломанулся из квартиры. А в подъезде его уже ждали. Потом был суд. Владимир Тронин получил реальный срок, но опять же выкрутился. Под амнистию попал.
Следствие ошибиться не может
7 октября 1995 года Дмитрий Ш. возбуждает уголовное дело. Через пять дней начинаются задержания. 12 октября оказалось для банды роковым днем.
Владимира Тронина нашли в собственном гараже. Родственник вечерком на огонек зашел проведать. Гараж закрыт изнутри, слышно, как работает двигатель, но никто на стук в дверь не реагирует. Тронин-младший не стал дожидаться, когда за ним придут. Зашел в гараж, дверь за собой прикрыл, завел отцовский «Москвич» и лег под трубу выхлопную. Любитель чужих машин принял смерть от своей собственной.
Но как не было ему покоя при жизни, так и после смерти потревожили тело злодея. Эксгумацию следствие назначило. Была информация, что во время одного из разбойных нападений автоматная пуля рикошетом попала Тронину в ногу. Труп раскопали, пулю извлекли. Доказательство все ж таки.
А Тронин-старший в тот вечер ушел в леса. Его искали, конечно, но без толку. Леса в Игринском районе дремучие. По одной версии, капитан Тронин застрелился где-то в глуши таежной. Труп не обнаружен. Хотя и лесников подключали, и прочесывали местность, как могли. Сгинул Тронин. Как в воду канул. По другой версии, лидер банды может скрываться на территории Казахстана. В 95-м, при тогдашнем бардаке и неразберихе, запросто мог пересечь границу суверенной республики. Тем более что родом Тронин как раз оттуда. По роковому совпадению два «терпилы» из расстрелянной «Газели» – Стадник и Фатеев тоже в Казахстане проживали, в Темиртау. Нет вестей от Тронина до сих пор. Неизвестно его местонахождение. Если и застрелился в лесу, то за такой период времени даже костей не найдешь. Растащило зверье.
Тронина, живого или мертвого, все рвался искать Кустарников. Но мужика грубо осадили: «Не твое дело!» Попал начальник уголовки под замес прокурорский. Ему бы об адвокате хорошем позаботиться следовало, а он начал правду искать. Доискался. Получил два года. «Сиди и не рыпайся!» Долго искал мужик правду. Пытался что-то доказать. А что тут доказывать – прокуратура ошибиться не может!
Верховный суд приговорил Агафонова к 14 годам лишения свободы, Перевозчикову дали на год меньше, Осипов получил 10 лет. Два основных злодея – братья Тронины странным образом сумели уйти от наказания. А знали братья много! Очень много знали и рассказать могли. Может, кому-то было выгодно, чтобы братья замолчали навсегда?