Аутсорсинг в школах - полумертвые души и непрозрачные закупки

30.01.2019 в 18:51, просмотров: 1471
Аутсорсинг в школах - полумертвые души и непрозрачные закупки

Родительский комитет Ижевска, мамы и папы учеников 31-й школы выступили против перевода образовательного учреждения на аутсорсинг федеральной компании. От нее же два года назад «отбились» родители из Можги: собрали подписи против кормильца, у которого продукты портятся, а детям вместо фруктов дают «булки». В первой части материала мы разобрались на опыте соседних регионов, почему люди боятся появления в школах фастфуда. Во второй части – говорим о не менее важном: дистанционных бухгалтериях и клининговых компаниях.

«Полумертвые» души и непрозрачные закупки

Передача бухгалтерии образовательных учреждений на аутсорсинг на первый взгляд кажется более безобидным и чисто техническим мероприятием. В Удмуртии уже запустили пилотный проект, в котором участвуют лагерь «Лесная страна», Ижевский агростроительный техникум, футбольный клуб «Зенит-Ижевск» и спорткомплекс «Чекерил». Власти уже посчитали: экономия за счет одного подрядчика на четыре учреждения составляет от 10 до 14%.

Все это еще не школы и не лицеи. Смогут ли директора учреждений сами выбирать аутсорсинговые компании и контролировать их? По закону так и должно быть. Но если вернуться к опыту соседних регионов, увидим, что и здесь все не так просто. Повышение вероятности появления коррупционных и кумовских схем. Система школьного аутсорсинга опасна взращиванием монополистов. Федеральные компании, по сути, уже являются ими и не чувствуют особенной конкуренции на периферии.  

- Желание оптимизировать расходы сталкивается с проблемами в случае появления аутсорсинговой фирмы-монополиста. В этом случае потенциально существующие небольшие проблемы одной школы превращаются в мегапроблемы сразу массы школ. Яркий провал модели – в Германии, где более 10 000 детей пострадали от желудочно-кишечной инфекции одновременно, - написал в журнале «Народное образование» Анатолий Вифлиемский, член Академии педагогических и социальных наук.

Гастарбайтеры-уборщики или «Прощай, баба Маша»

При переводе бухгалтерии, питания, клинига на аутсорсинг существующих работников стараются переоформить в штат коммерческих компаний. Как правило, часть специалистов оказывается без работы, части – снижают и без того невысокую зарплату. А на место тех, кто отказывается всегда готовы прийти «кто угодно и за любую копейку».

В бухгалтерии это могут быть просто неквалифицированные специалисты. В питании – люди без должного опыта и знаний санитарных норм. В уборке – дешевая рабочая сила в виде гастарбайтеров, людей из маргинальных слоев и с судимостями.

В конце прошлого года Председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания Башкортостана Асадуллин сообщил, что с уборкой школ есть очень большие проблемы. Так, сотрудники нанятых клининговых компании убираются только по утрам, а к вечеру в школах уже грязно. Раньше уборщицы находились весь день и не просто справлялись с профильной работой, но успевали по-свойски помогать в других вопросах.

- Выяснилось, что уборщица - очень заметная фигура в школьной жизни. Это и вахтер, и человек, который открывает-закрывает гардеробные. Уход уборщиц привел к тому, что в целом ряде школ появились кражи, потери вещей, причем солидных, - констатировал Раиль Асадуллин после мониторинга аутсорсинговых услуг в школах.

Практика показывает, что аутсорсинг обеспечивает чиновников положительными статистическими показателями. Их демонстрируют на совещаниях, в материалах СМИ. Что скрывается за этим, когда есть «эффективность» - вторично. Но не смотря на вложения инвесторов в школьные столовые, из бюджетов Башкирии и Пермского края продолжают выделяться десятки и сотни миллионов рублей на ремонт пищеблоков. Вся информация – в открытых источниках.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Аутсорсинг захватит не только школы, но и детские сады»

- Мы владеем информацией и ее, собственно, никто не скрывает, что планируется не только забрать питание школ города. Есть желание передать еще и бухгалтерии, уборку. Это когда автономно сидят люди, которые управляют процессом дистанционно им безразлично наше с вами мнение. Они просто зарабатывают деньги. И следующим этапом они начнут зарабатывать деньги на нас и наших детях уже в детских садах. В соседних регионах и не только уже произошли такие нововведения. А в некоторых областях все началось именно с дошкольников. Аутсорсинг – небезобидное слово. Нужно информировать родителей, общественность. Нужно рассказывать о том, что реально происходит.

Дмитрий Выдрин, руководитель «Родительского комитета Ижевска»

 

Напоминаем, что в первой части материала мы рассказывали о том, как родители Ижевска и Можги выступили против перевода школ на аутсорсинг. И чем на самом деле будут кормить детей федеральные компании, если посмотреть на опыт соседних регионов.